МБОУ «Шелотская основная школа имени Н. Е. Петухова»
с. Шелота, Верховажский муниципальный округ, Вологодская область
  • ГИБДД информирует

    Безопасность дорожного движения – огромный комплекс мероприятий, который, в итоге, обеспечивает безопасность всех участников дорожного движения. А мы с вами, все без исключения имеем прямое отношение к категории «участник дорожного движения», как водители транспортных средств, как пассажиры транспортных средств и, наконец, как пешеходы. В какой-то момент в разных ипостасях, но все и всегда.

    Законодательство трактует безопасность дорожного движения как степень защищённости участников от ДТП (дорожно-транспортных происшествий) и их последствий. Дорожно-транспортное происшествие классифицируется как событие, возникшее во время процесса движения по дороге любого транспортного средства, либо при его участии, во время которого произошла смерть или ранение людей, повреждение транспортных средств, сооружений или причинён какой-либо материальный ущерб собственности.

    Меры обеспечения безопасности дорожного движения

    Основы безопасности дорожного движения предусматривают различные мероприятия по обеспечению дорожной безопасности. По степени влияния на безопасность движения, и предотвращения ДТП, эти меры подразделяются на активные и пассивные.

    Активные меры обеспечения безопасности движения:

    • Грамотное, с учетом всех особенностей, проектирование и расположение всех, без исключения, объектов дорожной сети.
    • Изучение и своевременное предотвращение влияния конструкции дороги на вероятность ДТП.
    • Постоянное совершенствование организации, как самого дорожного движения, так и Правил дорожного движения, как основного регламентирующего документа.
    • Постоянный контроль соблюдения правил дорожного движения всеми его участниками.
    • Постоянный контроль технического состояния транспортных средств (ТО) и оборудования, которое отвечает за организацию дорожного движения (знаки дорожного движения, светофоры и т.д.)

    Пассивные меры обеспечения безопасности дорожного движения:

    • Совершенствование оборудования для безопасности транспортных средств: конструктивно – усиление жесткости кузова, обустройство салонов средствами активно-пассивной безопасности – ремни, подушки безопасности и т.д.
    • Проектирование и усовершенствование приспособлений в дорожной системе для безопасности пешеходов.

    Правила дорожного движения – это основной документ, который самым подробным образом описывает условия безопасного движения для всех его участников, и регламентирует каждое действие, происходящее на дороге. Поэтому, соблюдение Правил дорожного движения в 90% гарантирует безопасность дорожного движения. 10% отводится обстоятельствам непреодолимой силы: внезапное заболевание или стихийные бедствия.

    Контроль соблюдения ПДД возлагается на Департамент обеспечения безопасности дорожного движения. Но никакой контроль не поможет, если только вы сами не будете заинтересованы в своей безопасности, и безопасности окружающих вас людей.

    Безопасность пешеходов

    Ежедневно мы являемся участниками дорожного движения, выступая в качестве пешехода, пассажира или водителя. Быть пешеходом – это очень ответственно. Безопасность на дороге зависит в совокупности и от пешеходов, и от водителей. И риски также присутствуют у обеих сторон. Потому что довольно часто виновными в ДТП являются именно пешеходы, переходящие улицу на красный свет или в неположенном месте. Некоторые даже банально забывают, что если переходишь дорогу, нужно смотреть по сторонам, потому что из-за поворота может неожиданно появиться машина. И тогда уже поздно будет смотреть в ее сторону.

    Поэтому и водителям, и пешеходам необходимо соблюдать основные правила, при которых риск дорожно-транспортных происшествий уменьшится:

    • пешеходы должны двигаться по тротуарам или пешеходным дорожкам, а при их отсутствии — по обочинам;
    • при движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств;
    • пешеходы должны пересекать проезжую часть по пешеходным переходам, а при их отсутствии — на перекрестках по линии тротуаров или обочин;
    • на нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен.

    Правилам дорожного движения нас учат еще с детства, а когда мы взрослеем, сразу забываем все азы. А основным правилом, пожалуй, является осмотр дороги перед переходом на ее противоположную сторону. Как ни банально это правило, но, если бы его соблюдали все пешеходы, дорожно-транспортных происшествий было бы меньше. Также нельзя переходить улицу в неположенном месте, даже если Вы очень спешите.

    При неблагоприятных погодных условиях пешеходам нужно быть предельно внимательными! Если на улице дождь или туман – видимость водителя ухудшается в несколько раз. В таких условиях водителю трудно ехать. Расстояние, нужное для остановки автомобиля, на мокрой от дождя дороге увеличивается. Поэтому только убедившись в полной безопасности начинайте переход. Запомните, автомобиль не может остановиться мгновенно!

    Отдельным правилом для пешеходов, как и для водителей, является поведение на дороге во время гололеда. Двигаться, по возможности, желательно только по засыпанным песком участкам дороги или по снегу. Во время перехода дороги нужно быть предельно осторожными и переходить только на зеленый свет. Потому что, если вдруг вблизи появится машина, перебегать дорогу, покрытую ледяной коркой, весьма рискованно.

    Соблюдение этих простых правил поможет уменьшить вероятность аварийных ситуаций на дорогах. Помните, от Вашей дисциплины на дороге зависит Ваша безопасность и безопасность окружающих Вас людей!

    Для Госавтоинспекции работа по предупреждению аварийности с участием пешеходов является одним из приоритетных направлений деятельности, ведь каждое третье дорожно-транспортное происшествие, в котором пострадали или погибли люди, происходит с участием пешеходов.

    Пешеходы – одна из самых уязвимых категорий участников дорожного движения. По сравнению с водителями, они физически не защищены, и дорожно-транспортные происшествия с их участием зачастую становятся трагедией – как правило, пешеход получает тяжелые травмы, в том числе несовместимые с жизнью. Нередко из-за незнания Правил дорожного движения или пренебрежения ими виновником ДТП становится сам пешеход.

    Быть пешеходом – это очень ответственно. Дорожное движение – сложный процесс, но его безопасность зависит от поступков каждого человека, а значит, и от тебя. Ты должен строго соблюдать правила дорожного движения. Особенно важно уметь вести себя на улице, переходить дорогу и знать правила для пешеходов.

    Правила безопасного поведения на дороге:

    1. Ходить следует только по тротуару, пешеходной или велосипедной дорожке, а если нет - по обочине (по краю проезжей части) обязательно НАВСТРЕЧУ движению транспортных средств.
    2. Там, где есть светофор дорогу надо переходить только на зеленый сигнал светофора.
    3. В местах, где нет светофоров, дорогу безопасно переходить по подземному или надземному пешеходному переходу, а при их отсутствии по пешеходному ("зебра").
    4. Если нет пешеходного перехода, необходимо идти до ближайшего перекрестка. Если по близости нет ни пешеходного перехода, ни перекрестка, дорогу переходи по кратчайшему пути. И только там, где дорога без ограждений и хорошо видна в обе стороны, посмотрев внимательно налево и направо.
    5. Начинай переходить дорогу, только после того, как убедишься, что все машины остановились и пропускают тебя.
    6. Не переставай следить за обстановкой на дороге во время перехода.
    7. Нельзя перелезать через ограждения.
    8. Если дорога широкая, и ты не успел перейти, переждать можно на "островке безопасности".
    9. Играть в игры на дороге и на тротуаре опасно. Строго запрещено выбегать на проезжую часть из-за деревьев, автомобилей и других объектов, которые мешают водителю увидеть вас вовремя.
    10. При движении по краю проезжей части дороги в темное время суток обозначь себя световозвращающим элементом (элементами).
    11. Не задерживайся и не останавливайся на проезжей части дороги, в том числе на линии горизонтальной дорожной разметки, разделяющей встречные и попутные потоки транспортных средств, за исключением остановки на островках безопасности.
    12. При приближении транспортного средства с включенными маячками синего или синего и красного цветов пешеходу запрещается переходить проезжую часть дороги, а пешеход, находящийся на проезжей части дороги, должен покинуть ее, соблюдая меры предосторожности.
    13. Если ты только что вышел из автобуса и тебе необходимо перейти на другую сторону, то лучший вариант - это дождаться, когда транспорт отъедет от остановки. Другой вариант - пройти к установленному месту перехода - пешеходному переходу, обозначенному дорожным знаком или разметкой, либо пройти к месту установки светофора и лишь здесь безопасно перейти дорогу.
    14. Даже на дорогах, где редко проезжает транспорт, во дворах домов, нужно быть всегда внимательным и не забывать о своей безопасности. Не переходить дорогу не посмотрев вокруг, ведь автомобили неожиданно могут выехать из переулка.
    15. При ожидании транспорта стой только на посадочных площадках, на тротуаре или обочине.

    Помни! От твоей дисциплины на дороге зависит твоя безопасность и безопасность окружающих тебя людей. Желаем тебе счастливого пути!

    05 августа 2024, 21:51
    По итогам 1 полугодия 2024 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на территории Вологодской области не допущено осложнения обстановки с детским дорожно-транспортным травматизмом, зарегистрировано 84 ДТП (2023 году-88), в которых 2 (2023 году-4) ребёнка погибли и 91 (стаб.2023г.-91)- получили травмы. Вместе с тем, в Верховажском округе зафиксирован рост дорожно-транспортных происшествий зафиксирован с 1 до 3. Зарегистрирован рост числа дорожно-транспортных происшествий и раненых в них несовершеннолетних, в том числе в Верховажском округе, произошедших по причине нарушений правил дорожного движения со стороны самих детей. Чаще всего ПДД нарушают дети-велосипедисты (8 ДТП), дети-водители мототехники (7 ДТП), дети-пешеходы (5 ДТП). В качестве пешеходов в 31 ДТП (2023 году- 37) травмированы 32 ребёнка (2023 году-36). При этом 18 детей получили травмы при переходе проезжей части дорог по пешеходным переходам в результате наездов транспортных средств. Всё ДТП зарегистрированы в городах и населённых пунктах, при этом 6 ДТП произошли на дворовых территориях. Чаше всего участниками ДТП в качестве пешеходов становятся дети в возрасте с 7 до 11 лет. В 34 ДТП (в 2023 году-39) с участием детей-пассажиров погибли 2 ребёнка и 40 получили травмы. В 9 ДТП были нарушены правила перевозки несовершеннолетних, из них 1 ДТП в Верховажском округе. Будучи пассажирами в возрасте до 7 лет пострадали 14 детей, причем каждый второй перевозился с нарушением правил перевозки, в возрасте от 7 до 12 лет -15 подростков, из низ 4- с нарушением. С участием детей-велосипедистов зафиксировано 12 ДТП, в которых все 12 детей получили травмы. Причём 8 ДТП произошли по вине самих велосипедистов. Особую обеспокоенность вызывает травматизм несовершеннолетних, управляющих мототехникой. В 14 ДТП (2023 году-8) с участием мототехники (водители и пассажиры) 1 подросток погиб и 13 получили травмы. Причем на момент ДТП половина несовершеннолетних были без средств защитной экипировки. Чаще всего участниками ДТП становятся подростки в возрасте от 13 до 15 лет.
    05 августа 2024, 21:52
    За истекший период 2024 года на территории Верховажского муниципального округа зарегистрированы 4 ДТП с пострадавшими детьми и подростками в возрасте до 18 лет, в результате которых 4 ребенка получили телесные повреждения, за аналогичный период прошлого года зарегистрировано 3 таких ДТП в которых 5 несовершеннолетних травмированы. Несмотря на принимаемые меры МО МВД России «Верховажский» по увеличению количества выставления нарядов ДПС в майские праздники и День молодежи, со стороны родителей контроль за детьми был снижен, а также в связи с личной недисциплинированностью родителей допущены детские травмы на дорогах. Обращаем внимание что 1 ребенок являлся пассажиром легкового автомобиля, в одном ДТП несовершеннолетний пассажир находился без мотошлема, в одном водитель питбайка выехал на дорогу общего пользования не имея права управления ТС, не зная Правил дорожного движения при проезде перекрестка не предоставил преимущество в движении транспортному средству и одно ДТП произошло по детской шалости. Отмечаем, что в 3 ДТП имеются тяжелые травмы, избежать которых было возможно!!! Особую обеспокоенность вызывают ДТП с участием мототранспорта, где дети не защищены и подвергаются сильному травмированию. По оперативным данным с начала года на территории Вологодской области в ДТП с участием несовершеннолетних водителей мототранспорта, одна пассажирка (находилась без мотошлема) погибла и 14 несовершеннолетних получили травмы различной степени тяжести. С мая по июль сотрудниками Госавтоинспекции «Верховажский» на территории округа пресечено 41 нарушение на мототранспорте, из них 7 с детьми в возрасте до 16 лет, 5 подростками в возрасте от 16 до 18 лет и 13 нарушителей старше 18 лет. Из всех нарушителей 16 это местные водители, 4 жителей Архангельской области и 3 Вологодской области; 14 водителей не имели водительского удостоверения, 1 лишен права управления ТС, один отказался от прохождения медицинского освидетельствования. В большинстве случаев дети управляют мототранспортом без специальной экипировки и мотошлема. Садясь за руль, не имея никаких знаний и навыков, нарушая все правила безопасности, несовершеннолетние водители берут с собой пассажиров – таких же несовершеннолетних. В соответствии с частью 2 статьи 38 Конституции Российской Федерации, забота о детях, их воспитание – равное право и обязанность родителей. В соответствии со статьей 63 Семейного Кодекса Российской Федерации, родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. В соответствии со статьей 21 Гражданского Кодекса Российской Федерации, дееспособность гражданина возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста. То есть, пока ребенок не достигнет 18-летнего возраста, за все его проступки, так или иначе несут ответственность его родители. Но проблема такова, что в основном сами родители, приобретая для своих детей питбайки и мопеды, подталкивают их к неправомерным поступкам! Родители разрешают своим детям кататься по дорогам, подвергая их смертельной опасности! Уважаемые родители! Госавтоинспекция предупреждает! - Если подросток в возрасте от 16 до 18 лет управляет транспортным средством, в отношении него будет оформлен протокол по части 1 статьи 12.7 Кодекса об административных правонарушения Российской Федерации. Санкцией данной статьи предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от 5 до 15 тысяч рублей. Одновременно к ответственности могут быть привлечены и родители. - За передачу транспортного средства лицу, не имеющему права управления, частью 3 статьи 12.7 Кодекса об административных правонарушения Российской Федерации, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере 30000 рублей. - В отношении родителей, допустивших ребенка к управлению транспортным средством, также будет возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном статьей 5.35 Кодекса об административных правонарушения Российской Федерации (Неисполнение родителями или законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних). - Кроме того, ребенок и его родители будут поставлены на профилактический учет в подразделении по делам несовершеннолетних, что может повлиять на будущее детей. Например, если в дальнейшем ребенок захочет поступить на государственную службу, но он привлекался к административной ответственности и состоял на профилактическом учете в полиции, он уже не сможет воплотить в жизнь свое желание. ❗Уважаемые родители! Помните, Вы несете полную ответственность за своих детей! Не разрешайте своим детям управлять мототранспортом. Запомните, питбайки – это спортинвентарь, который можно использовать только на закрытых площадках, при этом необходимо чтобы рядом находился инструктор, а также квалифицированный медик. При этом, обращаем внимание на то, что шины такого транспорта предназначены для езды по грунтовым трассам, а не по асфальтовому покрытию. Управлять мототранспортом на дорогах общего пользования можно только после прохождения соответствующего обучения в автошколе и сдачи экзамена в Госавтоинспекции. Это доступно несовершеннолетним по достижении 16 лет. Но стоит помнить, что при движении на мотоцикле обязательно использование мотошлема, а также рекомендуется использование специальной защитной экипировки. Подробнее о правилах управления мототранспортом можно узнать, прочитав раздел 24 ПДД РФ. Проявите заботу о безопасности своих детей! Сохраните их жизни и здоровье!
    Безопасный путь до школы и обратно: памятка для родителей.
    Безопасный путь до школы и обратно: памятка для родителей
    Безопасность Дети
    Сотрудники Госавтоинспекции МО МВД России «Верховажский» рекомендуют придерживаться простых правил во время подготовки ребёнка к самостоятельным походам в школу и домой.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике