МБОУ «Шелотская основная школа имени Н. Е. Петухова»
с. Шелота, Верховажский муниципальный округ, Вологодская область
  • Государственная итоговая аттестация

    Освоение образовательных программ основного общего образования завершается обязательной государственной итоговой аттестацией по русскому языку и математике.

    Экзамены по другим учебным предметам: литературе, физике, химии, биологии, географии, истории, обществознанию, иностранным языкам (английский, немецкий, французский и испанский языки), информатике и информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ), а также по родному языку из числа языков народов Российской Федерации и литературе народов Российской Федерации на родном языке из числа языков народов Российской Федерации (для обучающихся по образовательным программам основного общего образования, изучавших родной язык и родную литературу  и выбравших экзамен по родному языку и (или) родной литературе для прохождения ГИА) – обучающиеся сдают на добровольной основе по своему выбору.

    Формы проведения ГИА 9 – основной государственный экзамен (ОГЭ) и государственный выпускной экзамен (ГВЭ).

    ОГЭ – это форма государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования. При проведении ОГЭ используются контрольные измерительные материалы стандартизированной формы.

    ГВЭ – форма ГИА в виде письменных и устных экзаменов с использованием текстов, тем, заданий, билетов. ГВЭ (государственный выпускной экзамен) - это упрощённая версия аттестации в 9-м и 11-м классах. Её сдают ребята, у которых есть ограничения по здоровью. Если ученик хочет сдавать ГВЭ вместо ОГЭ или ЕГЭ, нужно пройти специальную комиссию, состоящую из психологов, медиков и педагогов, то есть ТПМПК. 

    Для получения аттестата участники сдают обязательные экзамены: русский язык и математика, а также еще 2 экзамена по выбору обучающегося по двум учебным предметам из числа учебных предметов: физика, химия, биология, литература, география, история, обществознание, иностранные языки (английский, французский, немецкий и испанский языки), информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ).

    Лицам, изучавшим родной язык из числа языков народов Российской Федерации и литературу народов Российской Федерации на родном языке из числа языков народов Российской Федерации при получении основного общего образования предоставляется право выбрать экзамен по родному языку и/или родной литературе.

    Для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся детей-инвалидов и инвалидов, освоивших образовательные программы основного общего образования, количество сдаваемых экзаменов по их желанию сокращается до двух обязательных экзаменов по русскому языку и математике.

    Итоговое собеседование по русскому языку как условие допуска к ГИА по образовательным программам основного общего образования проводится с 2019 года.

    Для участия в ГИА-9 необходимо подать в образовательную организацию заявление с указанием выбранных учебных предметов до 1 марта (включительно).

    Можно ли пересдать ГИА

    Да, в случае неудовлетворительных результатов по обязательным экзаменам можно попробовать ещё раз. Но предметы по выбору можно пересдать только через год.

    Результаты ОГЭ и ГВЭ-9 оцениваются по пятибалльной шкале. Право на пересдачу ОГЭ предоставляется школьнику, получившему отметку ниже тройки по одному или двум предметам. При повторной неуспешной сдаче одного или двух экзаменов в резервные даты у школьника есть третья попытка в дополнительный период.

    Сколько действительны результаты ГИА

    Успешное прохождение ОГЭ даёт право на получение аттестата об основном общем образовании и продолжение обучения в школе или организации среднего профессионального образования. Аттестат за 9-й класс действителен, пока не получен другой документ об образовании.

    Критерии допуска к ОГЭ

    • К ОГЭ допускаются обучающиеся, не имеющие ни одной академической задолженности за девятый класс и выполнившие учебный план.
    • Обучающийся должен получить зачёт по итоговому собеседованию по русскому языку. 

    ОГЭ по математике

    Государственная итоговая аттестация по математике в девятом классе делится на два модуля: алгебра и геометрия. Минимальное количество баллов для получения аттестата — 8. При этом по модулю «Алгебра» необходимо набрать не менее 6 баллов, по модулю «Геометрия» — не менее 2.

    ОГЭ по русскому языку

    Государственная итоговая аттестация по русскому языку в девятом классе требует выполнения заданий с выбором ответа, заданий с полным ответом, сочинения и изложения. Текст изложения ученики прослушивают в аудиозаписи: диск прилагается к КИМ — контрольно-измерительным материалам. До экзамена КИМ находятся в закрытом конверте, который вскрывается на глазах экзаменуемых. 

    ОГЭ по предметам на выбор

    Для получения аттестата за девятый класс необходимо преодолеть минимальный порог по дополнительным предметам. Если не хочется, можно не выбирать дополнительные предметы вообще. Но большинство школьников сдают все четыре экзамена, так как хотят проверить силы и потренироваться перед грядущим ЕГЭ. 

    Даже если школьник намерен пойти в колледж, он также не обязан выбирать дополнительные предметы. Приёмную комиссию будет интересовать только аттестат. 

    При прочих равных условиях баллы ОГЭ по профильным предметам будут решающими. Поэтому рекомендуется сдать ОГЭ по подходящим дисциплинам. Например, для поступления в медицинский колледж пригодится ОГЭ по химии и биологии. 

    Ссылка на раздел «ГИА» официального сайта Рособрнадзора https://obrnadzor.gov.ru/gia/gia-9/

    Ссылка на раздел «Новигатор ГИА» официального сайта Рособрнадзора https://obrnadzor.gov.ru/navigator-gia/materialy-dlya-podgotovki-k-oge/

    Ссылка на официальный сайт ФГБНУ «Федеральный институт педагогических измерений» fipi.ru 

    Ссылка на официальный сайт ФГБУ «ФЦТ» rustest.ru

    Экзамены могут вызывать стресс у подростков

    Некоторые причины экзаменационного стресса:

    • Неизвестность. Подросток не знает, как будет проходить экзамен, не совсем понимает систему оценивания. Находясь в такой ситуации, он ощущает себя беспомощным, что влияет на самооценку. 
    • Страх выглядеть неудачником. Подросток часто сравнивает себя с одноклассниками и считает себя слабее в области знаний. Это может вызывать страх набрать на экзамене меньше баллов, чем значимые фигуры, и оказаться хуже остальных. 
    • Ответственность перед окружающими. Подросток может чувствовать, что должен оправдать ожидания, и это вызывает стресс. 

    На физиологическом уровне экзаменационный стресс проявляется в недосыпании, утомлении, излишнем волнении, неспособности расслабиться, снижении аппетита и др. На психологическом уровне – в неуверенности, в страхе получения более низкой отметки, разочаровании в себе, снижении самооценки.

    Подготовка к экзамену сопровождается интенсивной умственной деятельностью, связанной с переработкой большого объема информации.

    Ссылки на тематические видеоролики, подготовленные Рособрнадзором

    1) про мотивацию https://vkvideo.ru/video-36510627_456239775

    2) про страхи https://vkvideo.ru/video-36510627_456239774

    3) про энергию https://vkvideo.ru/video-36510627_456239773

    4) про лень и прокрастинацию https://vkvideo.ru/video-36510627_456239772

    5) про эмоции и эмоциональный интеллект https://vkvideo.ru/video36510627_456239771

    6) про память https://vkvideo.ru/video-36510627_456239770

    7) про внешний вид https://vkvideo.ru/video-36510627_456239769

    8) про время https://vkvideo.ru/video-36510627_456239768

    9) про уверенность в себе https://vkvideo.ru/video-36510627_456239767

    10) про цели https://vkvideo.ru/video-36510627_456239765

    11) про стресс и победу https://vkvideo.ru/video-36510627_456239764

    Документы не выбраны

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике