ЕДИНАЯ МОДЕЛЬ ПРОФОРИЕНТАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (ПРОФОРИЕНТАЦИОННЫЙ МИНИМУМ)
Профориентация

С 1 сентября 2023 года во всех общеобразовательных организациях с 6 по 11 класс вводится единая модель профориентационной деятельности. В ее основу заложен профориентационный минимум для школьников 6–11-х классов, включая детей с ОВЗ и инвалидностью.
- Цели, задачи, направления и уровни реализации профессионального минимума можно изучить по ссылке https://bvbinfo.ru/profminimum
- Методические рекомендации по реализации профориентационного минимума (https://storage.yandexcloud.net/bvbpublic/profminimum/metod_recomend_profminimum.pdf )
- Календарно-тематическое планирование по программе курса внеурочной деятельности «Россия — мои горизонты» 2023/2024 уч. год (https://storage.yandexcloud.net/bvbpublic/profminimum/KTP.pdf )
- Обучающий курс по профориентации для родителей можно пройти на сайте проекта «Билет в будущее» (https://bvbinfo.ru/for-parents )
- Приказ школы об организации работы по внедрению Единой модели профориентационной деятельности и план профориентационной работы на 2024/25 учебный год (размещены ниже)
Единая модель профессиональной ориентации (профориентационный минимум) на базе проекта «Билет в будущее» и в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка».
В МБОУ «Шелотская основная школа имени Н. Е. Петухова» с 1 сентября 2023 года реализуется Единая модель профессиональной ориентации (профориентационный минимум) на базе проекта «Билет в будущее» и в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка».
Цель — обеспечение профориентационной помощи каждому обучающемуся 6–11 классов организаций, реализующих образовательные программы основного общего и среднего общего образования.
Профориентационный минимум в школе реализуется на одном из трех уровней:
- базовый уровень (не менее 40 часов в учебный год);
- основной уровень (не менее 60 часов в учебный год);
- продвинутый уровень (не менее 80 часов в учебный год).
В МБОУ "Шелотская основная школа имени Н. Е. Петухова" профминимум будет реализовываться на базовом уровне.
В рамках профминимума школьники смогут в течение года посетить профессиональные пробы, экскурсии и мастер-классы в колледжах, техникумах, вузах, на предприятиях региона, участвовать в профориентационных конкурсах и в проектной деятельности.
В каждом классе еженедельно будут проводиться занятия внеурочного профориентационного курса «Россия – мои горизонты». Ребята 6–11 классов познакомятся востребованными профессиями, пройдут профориентационную диагностику и моделирующие профессиональные пробы.
Нормативно-правовое и инструктивно-методическое обеспечение реализации профминимума: